| Kruve Sifter

브루잉 커피를 추출할 때 고려해야 하는 변수는 상당히 많죠. 그중 자동화된 기계를 사용하면서도 좀처럼 잡히지 않는 부분이 있습니다. 바로 그라인딩 시 굵기가 일정치 않다는 점입니다. 물론 좋은 그라인더일수록 정밀도는 높아지지만 가격도 함께 비례하기 때문에 감당해야 할 게 많아집니다. 지금 소개하는 크루브 시프터(Kruve Sifter)는이러한 고민을 어느 정도 합리적인 선에서 해결해 줄 수 있는 도구가 아닐까 싶습니다. 호기심 넘치는 라이언스 커피 로스터스가 살펴봤습니다.

 

미세한 구멍이 정교하게 뚫려있는 15개의 체

 

| 크루브 컨테이너 구성

크루브의 구성은 복잡해 보이지만 사실 단순합니다. 본체인 바스켓(Basket)과 미세한 구멍이 다양한 크기로 뚫린 15개의 체(Sieve) 그리고 체를 보관할 수 있는 거치대가 있습니다 분쇄된 커피 가루가 걸러지는 바스켓은 뚜껑과 3개의 트레이로 구성돼 있습니다.

 

| 1,000 마이크로미터 굵기의 체

체는 금속 재질이며, 마이크로미터(㎛, 0.0001cm) 단위의 미세한 구멍이 각각 뚫려 있는데요. 체는 총  15종류로, 각 조합을 응용하면 105개 조합이 가능합니다. 체의 둘레는 탄력 있는 플라스틱으로 꼼꼼하게 마감돼 있어 트레이 거치 시 상단의 커피 가루가 새지 않습니다.

 

 

크루브 사용 첫 단계, 그라인딩 포인트 세팅

 

크루브를 사용하기 전에 필요한 작업은 바로 본인이 원하는 커피 가루의 굵기를 찾는 것입니다. 원하는 굵기를 걸러줄 수 있는 체를 고른 뒤 두 번째 트레이에 장착합니다. 그 위로 다시 체를 장착하는데, 먼저 고른 체보다 구멍의 굵기가 굵어야 합니다. 그래야만 원하는 크기로 분쇄된 커피 가루가 두 번째 트레이에 쌓이기 때문입니다. 두 체의 굵기 차이가 적을수록 정밀하게 걸러낼 수 있습니다.

 

원하는 굵기보다 굵은 커피 가루 > 원하는 굵기의 커피 가루 > 원하는 크기보다 얇은 커피 가루

 

체의 굵기를 정했다면 그라인더의 분쇄도를 두 번째 트레이의 크기에 맞도록 세팅해줍니다. 걸러지는 커피 가루의 양을 최소화시키기 위해서죠.

 

 

40g의 원두를 크루브를 이용해 거른 뒤 후 추출해 보니…

 

| 테스트에 사용된 원두 40g

40g의 원두를 분쇄해 필터링했습니다.  사용한 체의 굵기는 각각 400, 900마이크로미터인데, 이 굵기는 제조사에서 추천하는 브루잉 커피 추천 레시피입니다.

 

전체 40g 중 목표했던 400~900 마이크로 사이의 커피 가루 양은 23g이었습니다. 그보다 굵거나 미세한 커피 가루의 양은 각각 13g, 4g이었습니다. 이미지는 순서대로 23g → 13g → 4g입니다.

 

| 필터링된 커피가루로 추출한 커피(20g, Hario V60 사용)

잡미를 일으키는 미분이 제거되면서 확실히 클린컵이 향상됐다는 것이 느껴졌습니다. 어떤 부분에선 너무 단조롭다는 느낌이 들 정도로 향미가 깔끔하고 선명했습니다. 향미가 뛰어난 커피일수록 크루브를 사용한다면 장점을 더욱 부각하는 데 효과적일 것입니다.

 

 

크루브 시프터 사용 소감

크루브는 장점도 확실하지만, 단점도 확실한 편입니다. 사용법 자체가 어려운 것은 아니지만 사용 전 굵기에 대한 세팅이 필요하고, 필터링하는 절차가 필요합니다. 신속하게 커피를 서비스해야 하는 상황이라면 사용이 제한될 것으로 보입니다.

 

| 트레이 바닥에 들러붙은 커피가루

체 재질 상 정전기 등이 발생할 수 있어 사용 전후로 커피 가루가 들러붙는 현상이 발생하기도 합니다. 이러한 현상은 균일한 필터링을 방해할 수 있고, 청소할 때도 번거롭게 만들 수 있습니다. 특히 상대적으로 미세한 커피 가루가 걸러지는 하단 트레이에서 이러한 현상이 자주 발생합니다.

또한 트레이와 체가 결합하는 틈이나 체의 구멍에 커피가루가 낄 수 있어 섬세한 관리가 필요합니다.

 

크루브 시프터는 브루잉 커피에 적합을 툴로서, 클린컵과 일관성을 향상하는 데에 긍정적입니다. 다만, 사용에 있어 충분한 시간이 필요하고 사용 전후로 청소와 관리에 신경 쓸 필요가 있습니다.

댓글 남기기

이메일은 공개되지 않습니다. 필수 입력창은 * 로 표시되어 있습니다

*
*