에티오피아 구지 모모라(Ethiopia Guji Mormora) 커피가 입고 됐습니다.

커피 정보(Coffee Information)

국가(Country) : 에티오피아(Ethiopia)
지역(Region) : Sidamo Oromia Guji Shakiso
농장(Farm) : Momora
품종(Variety) : 토착종 (local Heirloom)
가공방식(Process) : natural
등급(Grade) : G1
고도(Altitude) : 1,800~2,400m
컵 노트(Cup Note) : Floral, Peach, Plum, Maple Syrup, Grape, Bright Acidity, Long Aftertaste, Complex Aroma

추출 정보(Brewing Information)

드리퍼 : 하리오(Hario) V60
물 온도 : 92℃
분쇄도 : 가는 분쇄(EK43 기준, 7.5 Point 정도)
사용하는 커피(Coffee) / 물(실제 붓는 양) / 추출시간(Brewing Time)
– 1~2인용 드리퍼 사용 시 : 22g / 230g (260g) / 2:20
– 2~4인용 드리퍼 사용 시 : 40g / 440g (520g) / 3:40

추출 레시피(Brewing Recipe)

1단계 추출 전 준비(Before Brewing) : 뜨거운 물로 필터와 추출도구를 린싱(Rinsing)한다
2단계 뜸 들이기(Blooming) : 30g의 물을 커피 가루 위에 골고루 부은 뒤 35초간 기다린다
3단계 첫 번째 물 붓기(First Pour) : 90g의 물을 커피 가루 중심부터 붓기 시작해 서서히 바깥으로 붓는다
4단계 두 번째 물 붓기(Second Pour) : 처음 부은 물이 거의 다 빠질 때 즈음(1분 20여 초 정도), 두 번째 물을 붓는다. 70g의 물을 처음 부을 때보다 조금 더 천천히 붓는다.
5단계 마지막 불 붓기(Final Pour) : 두 번째 부은 물이 거의 다 빠질 때 즈음(1분 50여 초 정도), 70g의 물을 부어 추출을 끝낸다.


※ 커피의 좋은 향미를 즐기기 위해선 2분 40초 안에 추출을 끝내는 게 좋습니다.
※ 커피 정보 중 컵 노트는 위 레시피를 기준으로 작성됐습니다.
※ 이 레시피는 라이언스 커피 로스터스에서 추천하는 방법입니다. ‘정답’이 아닌 ‘제안’으로 이해하시기 바랍니다. 커피의 양, 물의 양, 물 붓는 속도 등은 개인의 취향에 따라 얼마든지 달리하셔도 좋습니다.

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